Добро пожаловать на наш новый сайт!

РАБОТОДАТЕЛЯМ О НЕФОРМАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ!


|
25 ноября 2015г.
Поделиться в соцсетях:

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых» зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды как в Республике Саха (Якутия), так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.  

 

  Основные проявления неформальной занятости:

 

§  отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

§  существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

§  уклонение от уплаты страховых взносов;

§  подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

 

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу, в соответствии со статьей 16 ТК РФ.

 

И важно отметить, что трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен или вовсе не оформлен.

 

 

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего распорядка у данного работодателя.

 

 

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. При фактическом допуске к работе трудовой договор между работником и работодателем должен быть оформлен в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (статья 67 ТК РФ).

 

 

Кроме обязанности оформить трудовой договор работодатель должен выполнить ряд действий: оформить приказ о приеме на работу (статья 68 ТК РФ); заполнить трудовую книжку работника (статья 66 ТК РФ); провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ); провести инструктаж по охране труда (часть 2 статьи 212 ТК РФ); выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

 

 

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия.

 

 

Отсутствие письменного трудового договора увеличивает риски ущемления трудовых прав работника, которые работодатель должен ему предоставить в ходе осуществления трудовых отношений, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и другие. К очевидным «минусам» неформальной занятости относится нестабильность трудовых отношений и отсутствие у работника, каких бы то ни было социальных гарантий, перспектив профессионального роста.

 

 

C 01 января 2015 года статья 5.27 КоАП РФ конкретизирована и дополнена различными составами административных правонарушений. Так, статьей 5.27 КоАП РФ установлена фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет наложение административного штрафа:

 

§  на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

§  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

§  на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

            Данное нарушение, как правило, имеет две формы:

 

 а) отсутствие оформленных трудовых отношений при фактическом наличии таковых;

    б) подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, т.е. когда между сторонами заключен договор оказания услуг, но фактически этим договором регулируются трудовые отношения между работником и работодателем.

 

 

Также, согласно статьи 5.27 КоАП РФ, лицом ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

 

§  на граждан в размере пяти тысяч рублей;

§  на должностных лиц – дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;

§  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

§  на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

Легализация неформальной занятости выгодна как

 работнику, так и работодателю

 

 

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

 

 

«Серой» называют зарплату, с которой налоги уплачиваются лишь частично. Она состоит из «белой» части, с которой идут налоговые отчисления, и из «черной» – в конверте. Получается, что часть зарплаты скрывается от налогообложения, от полной уплаты страховых взносов.

 

 

Кто несет ответственность за укрывательство доходов: работник или работодатель? Чем им грозит нарушение действующего законодательства?

 

 

Главный источник доходов бюджета любого уровня – налоги. Основным налоговым источником формирования доходов местного бюджета является налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), удерживаемый с официальной заработной платы всех работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях или у индивидуальных предпринимателей. Однако, в любой организации заработная плата, а также уплачиваемые с нее страховые взносы, являются существенной частью затрат. Поэтому с целью снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов или имеет место быть неформальная занятость, т.е. не оформление на работу сотрудников в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства или работа на предприятии без подтверждения трудовых отношений.

 

 

Зарплата «в конвертах» или «серая» зарплата – заработная плата, с которой предприниматель выплачивает налоги государству. Чем меньше заработная плата работника, тем меньше денег получит государство. Разновидностями такой зарплаты являются: неофициальная заработная плата, в основном выдаваемая «в конвертах», страховые премии, материальная помощь, а также ряд других форм скрытого вознаграждения за труд.

 

 

«Белая» заработная плата и полный

социальный пакет –  обязательные условия при трудоустройстве

 

 

Выплата заработной платы «в конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выдавая заработную плату таким образом, лишает сотрудника пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники также лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности или же безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, т.к. эти выплаты производятся исходя из среднего официального заработка. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке или в магазине, приобретая товары в кредит.

 

 

Граждане, получающие «серые» зарплаты, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы.

 

 

У работников, получающих зарплату «в конвертах» также есть шанс быть привлеченным к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Так как, в случае признания получения «серой» заработной платы, они могут быть обвинены в сговоре с работодателем, ведь получая зарплату «в конверте» сотрудник знает о том, что организация или индивидуальный предприниматель недоплачивает НДФЛ.

 

 

Работодатель за выплату заработной платы работникам «в конвертах», а, соответственно, занижение налоговой базы по НДФЛ, несет ответственность в соответствии с налоговым законодательством, административным законодательством.

 

 

Также, действующим законодательством предусмотрены меры ответственности при неполной выплате обязательных страховых взносов. Ответственность в виде выплаты штрафа наступает за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействий) плательщиков страховых взносов.

 

 

Кроме того, выплачивая «серую» зарплату, работодатель также нарушает статью 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и статью 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

            Что же приобретает работодатель, соблюдая права работников, и выплачивая легальную заработную плату?

           

 

Повышение привлекательности на рынке труда рабочего места в Вашей организации, снижение «текучести кадров», привлечение более квалифицированных кадров, повышение ответственности работников при выполнении трудовых обязанностей, отсутствие издержек, связанных с обращениями работников в суда.

 

 

 

Особенности заключения трудового договора с работодателем – физическим лицо, не являющимся индивидуальным предпринимателем
 

 

Работодатель — физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, — это гражданин, заключающий от своего имени трудовой договор с другим гражданином (физическим лицом) в целях удовлетворения своих индивидуальных потребностей по обслуживанию себя и членов своей семьи, для выполнения работы в качестве домработницы, няни, прислуги, повара, шофера, садовника, охранника и т.д.
 

 

Основное и существенное отличие этих работодателей от индивидуальных предпринимателей состоит в том, что они не извлекают прибыль из использования наемных работников, а напротив, несут расходы, производя оплату их труда из своих доходов, тогда как индивидуальный предприниматель оплачивает труд наемных работников из прибыли, получаемой от предпринимательской деятельности, в том числе от использования труда наемных работников. 

 

 

В соответствии с требованиями статьи 303 ТК РФ работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме о выполнении работы, не запрещенной законодательством Российской Федерации.

 

 

Также, в соответствии с вышеуказанной статьей работодатель – физическое лицо,  не являющееся индивидуальным предпринимателем, обязан:

 

  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи и оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
  • в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией)

 

 

Кроме того, в соответствии с требованиями статьи 307 ТК РФ при прекращении трудового договора с работником работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальными предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

 

 

Государственная политика  по неформальной занятости

 

 

Политика государства направлена на сокращение неформальной занятости и ее негативных последствий. По поручению правительства Российской Федерации во всех регионах, в целях обеспечения социальных и компенсаций работников, предусмотренных законодательством по труду и увеличения поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды, ведется целенаправленная работа по снижению уровня неформальной занятости и легализацию трудовых отношений.

 

 

В Республике в 2015 году принят План мероприятий по выявлению случаев выплаты «серой» заработной платы и легализации трудовых отношений, целью которого является снижение не менее чем на 30% показателя численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность; повышение не менее чем на 10% объема поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд России.

 

 

Во всех муниципальных районах созданы рабочие группы по снижению  неформальной занятости с участием районной администрации,  налоговой службы, регионального отделения Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда РФ, Государственной инспекции труда, прокуратуры, Федеральной миграционной службы, других ведомств и заинтересованных сторон.

 

 

Рабочая группа по снижению неформальной занятости в городском округе «город Якутск» работает с марта т.г., председателем которой является заместитель главы города по экономике и финансам Попов Е. С. Рабочую группу при окружной администрации городского округа «Жатай» возглавляет заместитель главы ОА ГО «Жатай» Исаева Е.Н.

 

 

Центр занятости населения города Якутска принимает активное участие в работе по снижению неформальной занятости,  ведет тесное взаимодействие с данными рабочими группами, руководитель Центра Слепцова М.Т. является членом рабочих групп.

 

 

Основной задачей работы в этом направлении является информационная и просветительская деятельность по проблемам неформальной занятости, выявление областей экономики, видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны низкая формализованность трудовых отношений. Среди граждан, ищущих работу, и работодателей распространяются памятки, через сайт центра,  городской администрации освещаются проблемы и мероприятия, с целью информирования осуществляются выезды на предприятия и в организации, проводится анкетирование  среди населения. Опрос проводится не только при обращении гражданина в целях поиска подходящей работы, но и во время специализированных мероприятий, таких как дни открытых дверей, ярмарки вакансий.

 

 

Ноябрь месяц объявлен информационным месячником по неформальной занятости.

 

 

В целях охвата как можно большего числа населения осуществляются выездные консультации, в ходе которых специалисты городской службы занятости информируют граждан, о неформальной занятости, ее негативных последствиях, о нарушениях трудового законодательства, проводят опрос населения, распространяют памятки и листовки, а также предоставляют всю информацию о государственных услугах в области занятости населения.