Добро пожаловать на наш новый сайт!

Процедура увольнения по сокращению численности или штата от работодателя – индивидуального предпринимателя


|
4 мая 2017г.
Поделиться в соцсетях:

При принятии работодателем решения о высвобождении работников издается приказ с указанием причины, срока увольнения работников, их категории и количество.

После издания приказа (распоряжения) о сокращении численности или штата организации работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении тех работников, которых предполагается уволить в связи с сокращением.

Сроки предупреждения об увольнении определяются трудовым договором.

При этом работодатель обязан предложить таким работникам имеющуюся у работодателя другую вакантную должность (работу).

Если в день, на который приходится срок увольнения, работник находится “на больничном” или в отпуске, то день увольнения “передвигается” на первый рабочий день, следующий за днем выхода “с больничного” или из отпуска.

Случаи и размеры выплачиваемых работнику при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором между индивидуальным предпринимателем и работником.

В последний день работы работодатель должен произвести полный расчет с работником (выплатить всю зарплату, причитающиеся ему в соответствии с трудовым договором выходное пособие и компенсации, компенсацию за все неиспользованные отпуска) и выдать работнику трудовую книжку.

Если вышеописанный порядок сокращения численности или штата Вашим работодателем не соблюдается, и Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, а также в суд.

Кроме того, работодатель в письменном виде должен информировать органы службы занятости не позднее, чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий (ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации).

Правовое обоснование

Согласно пункту 2 части 1 статья 81 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников индивидуального предпринимателя.

Увольнение по сокращению численности (штата) допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено трудовым договором (часть 3 статьи 81 ТК РФ).

Согласно статье 307 ТК РФ сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Таким образом, работник, уволенный индивидуальным предпринимателем в связи с сокращением численности (штата) или прекращением предпринимательской деятельности не может претендовать на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, если при заключении трудового договора между индивидуальным предпринимателем и работником не достигнуто соглашение о сохранении средней заработной платы на период трудоустройства.

Статья 84.1. ТК РФ устанавливает, что:

– прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения);

– днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законодательством сохранялось место работы (должность);

– в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть 6 статьи 81 ТК РФ).

Согласно статье 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.