Добро пожаловать на наш новый сайт!

Ответы на вопросы, заданные работодателями в письменном виде в ходе семинара, для руководителей организаций г. Якутска в целях успешной реализации Закона Республики Саха (Якутия) от 28 июня 2012 г. 1093-З N 1079-IV «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия)», вступающего в силу с 01 января 2013 года


|
27 ноября 2012г.
Поделиться в соцсетях:

Вопрос 1: На территории РС (Я) расположен филиал юр.лица, находящегося в г. Москва. Обязаны ли мы квотировать рабочие места?

Ответ: Да, согласно п. 1.3. Порядка квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы, организация – предприятие, учреждение, организация, включая представительства и филиалы, независимо от организационно-правовых форм, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующие на территории Республики Саха (Якутия).

Вопрос 2. 1) Можно ли принимать по квоте несовершеннолетних по договору подряда, например, уборщицами? 2) Или квота обязательно должна быть в штатном расписании?

Ответ: 1) Нельзя принимать несовершеннолетних граждан по договору подряда, согласно п.3.3. Порядка квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан, квота считается выполненной, если на все выделенные (созданные) в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены граждане, с которыми заключены трудовые договоры.

2) Работодатели обязаны в соответствии с установленной квотой создавать (выделять) за счет собственных средств необходимое количество рабочих мест, согласно ст.8 Закона РС (Я) О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия).

Вопрос 3. Какие документы необходимо предоставить в случае реорганизации предприятия?

Ответ: В случае реорганизации предприятия нужно предоставить в Центр занятости населения копию свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Вопрос 4. Если в учреждении штат более 100 единиц на данный момент, более 3% среднесписочной численности заняты работниками – инвалидами, то, как быть с тем самым 1%, когда мы обязаны его заполнить несовершеннолетними и людьми, освобожденными с мест лишения свободы.

Ответ. Согласно, ст.2 Закона РС (Я) О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы, в Республике Саха (Якутия), если на Вас распространяется действие Закона, то Вы должны создавать (выделять) за счет собственных средств необходимое количество рабочих мест, т.е. в соответствии с п.1 ст.3 вышеназванного Закона 2%- инвалиды, 1% – несовершеннолетние и граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Вопрос 5. Почему именно:

– лица, освобожденные из мест лишения свободы;

– несовершеннолетние

Есть другие категории, которые более нуждаются, например, матери детей – инвалидов.

– лица, освобожденные сами создали эту ситуации, осознанно.

– несовершеннолетние – государство должно заботиться.

Ответ. В соответствии со ст.2 Закона РС (Я) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы», определены категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Вопрос 6. Интересует один из случаев, когда не распространяется квота, а именно реорганизация. На какое количество человек должна сократиться численность? Допустим: если численность 1000 человек (подпадает под квоту), сокращение на 50 человек, остается 950 человек (тоже попадаем под квоту) хотя произошло сокращение численности. Будет ли организация попадать под квоту или нет?

Ответ: Да, будет, т.к. численность остается более 100 человек, в соответствии со ст. 3 Закон РС (Я) О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы, для организаций, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, – 3 процента, в том числе для приема на работу граждан, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, – 2 процента, граждан, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 2 настоящего Закона, – 1 процент.

Вопрос 7. Наша организация, филиал, головное предприятие находится за пределами Республики Саха (Якутия), квотирование рабочих мест обязательно?

Ответ: Да, согласно п. 1.3. Порядка квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы, организация – предприятие, учреждение, организация, включая представительства и филиалы, независимо от организационно-правовых форм, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующие на территории Республики Саха (Якутия).

Вопрос 8. Каким образом представителю силовых структур (в частности МЧС) выполнить квоту, если регламентирующие документы МЧС России запрещают принимать на работу ранее судимых граждан?

Ответ: Согласно, п.2 ст. 3 Закона РС (Я) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающие трудности в поиске работы», организациям, среднесписочная численность работников которых составляет от 50 до 100 человек и которые расположены на территориях городов Якутска, Мирного, Нерюнгри, квота для приема граждан, указанных в пункте 3 статьи 2 настоящего Закона, не устанавливается. Если среднесписочная численность 100 и более, то в соответствии с п.3 ст.3 вышеуказанного Закона, распределение квоты, установленной частью 1 настоящей статьи, между категориями граждан, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 2 настоящего Закона, осуществляется Департаментом занятости населения Республики Саха (Якутия) с учетом предложений работодателей.

Вопрос 9. На государственную гражданскую службу поступают по конкурсу с 18 лет. Согласно 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». В связи с эти 1% мы не можем соблюсти. По численности подпадаем более 100 человек. У нас нет вакантных мест и в следующем году, будет сокращение. В период сокращения квоты должны соблюдаться? (Территориальный орган фед.службы госстатистики по РС (Я))

Ответ: Квота устанавливается организациям, если среднесписочная численность будет составлять от 50 человек.

Вопрос 10. Можно ли принимать на работу граждан, освобожденных из мест лишения свободы в детское учреждение, есть ли ограничения?

Ответ: Есть ограничения для детских организаций в соответствии, со ст. 351.1. ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Таким образом, квота устанавливается в размере 2% для приема на работу несовершеннолетних граждан.

Вопрос 11. В России 3 кита (Фонда):

1) пенсионный

2) социальный

3) медицинский

Все являются территориальными внебюджетными фондами подконтрольны федеральным фондам. Распространяется ли данный Закон на эти Фонды?

(Якутский филиал территориального фонда ОМС РС (Я))

Ответ: Квота устанавливается организациям, если среднесписочная численность будет составлять от 50 человек.