Добро пожаловать на сайт Центра занятости населения города Якутска!

Министр Максим Топилин: В 2013 году рост реальной заработной платы в социальной сфере составил 13,3%


|
24 марта 2014г.
Поделиться в соцсетях:

Об этом глава Минтруда России заявил сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Выступление Министра было посвящено основным результатам работы министерства в 2013 году.

«Ключевое направление, которым мы занимались, — демографическая политика, — сказал он. — В прошлом году нам удалось переломить негативную тенденцию — впервые за российскую историю естественный прирост населения составил практически 5000 человек». Несмотря на то, что количество женщин в репродуктивном возрасте уменьшается, удалось увеличить коэффициент рождаемости. «В итоге мы достигли коэффициента рождаемости 1,73, — сообщил Максим Топилин. — Продолжительность жизни в результате увеличилась до 70,7 лет».

В 2013 году также росли денежные доходы населения. «Реально располагаемые денежные доходы выросли на 3,3%, — отметил Министр. — Реальная заработная плата — на 5,3%».

По словам руководителя ведомства, безработица в России находится на допустимом уровне: «В прошлом году уровень безработицы сохранился на уровне 5,5 % по методологии Международной организации труда».

В своем выступлении Максим Топилин также обозначил важнейшие законы, принятые в прошлом году – это пакет законов по реформированию пенсионной системы, закон о специальной оценке условий труда, закон об основах социального обслуживания населения.

Министр представил свежие данные по заработной плате работников бюджетного сектора. «Если в среднем реальная заработная плата выросла на 5,3%, то в социальной сфере рост реальной заработной платы составил 13,3%, — заявил глава Минтруда России. — В результате соотношение между заработной платой по экономике в целом увеличилось с 76 % в 2012 году до 80 % в 2013-м».

По словам Министра, запланированные показатели по уровню заработной платы выполнены в большинстве регионов, а в некоторых — даже перевыполнены.  «Сейчас мы работаем с регионами с тем, чтобы рост заработной платы в большей степени был увязан с результатами деятельности как самих учреждений, так и работников», — отметил он.

Также руководитель министерства сообщил, что в подавляющем большинстве государственных и муниципальных бюджетных учреждений соотношение средней заработной платы руководителей и работников не превысило 6 раз. В соответствии с действующим законодательством соотношение заработной платы руководителя и  основного персонала в федеральных бюджетных и казенных учреждениях составляет 1 к 8. В регионах его устанавливают самостоятельно, но, как правило, на таком же уровне и ниже. Эта норма была введена, чтобы сократить дифференциацию в оплате труда, характерную для бюджетного сектора. 

Министр также рассказал, что Минтруд России рассматривает возможность продления программы государственного софинансирования пенсии для работников бюджетных отраслей. «Идеология заключается в том, что мы попытаемся совместить программы софинансирования с программами формирования профессиональных пенсионных систем, прежде всего для работников бюджетных отраслей, потому что, если для работодателей такие параметры могут реализовываться за счет собственных средств, то для работников бюджетных отраслей в бюджетных организациях таких средств нет», — пояснил он.

В своей речи Максим Топилин также осветил вопросы выравнивания стоимости иностранных и российских работников и приведения законодательства в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов (20 марта соответствующий законопроект одобрен Правительством РФ).

Более подробно итоги работы Минтруда России в 2013 году и планы на 2014 год Министр Максим Топилин представит на расширенном заседании Коллегии министерства, которое пройдет 28 марта в Доме Правительства РФ (открыта аккредитация федеральной прессы).

Источник: http://www.rosmintrud.ru/social/social/202