Добро пожаловать на сайт Центра занятости населения города Якутска!

Летняя занятость: варианты найти работу


|
8 июня 2016г.
Поделиться в соцсетях:

Летом количество вакансий традиционно увеличивается. На сайтах объявлений уже сейчас можно найти различные вакансии сборщиков пробок, аниматоров, операторов аттракционов и продавцов кваса. О том, как не потеряться в вакансиях и с чего стоит начать в поиске работы, в материале «Наш университет_онлайн».

Вариант первый: обратиться за помощью

Специалисты Центра занятости населения Якутска отмечают, что увеличение количества рабочих мест в летний период в основном связано с началом различных строительных работ. Всего на данный момент имеется 5 067 свободных мест, из них 3 326 – для рабочих профессий и 1 741 – для служащих.

«На временной основе мы сейчас имеем 1 544 открытые вакансии и 219 мест с сезонным характером работы. Если брать ситуацию в целом, то по отраслям у нас лидируют сферы строительства, здравоохранения, торговли и общепита», – комментируют в центре.

Надо иметь в виду, что в основном офисе принимаются лица только от 30 лет, а для молодежи открыли отдельную биржу труда «Импульс». Для молодых людей работает психолог-профконсультант, который может помочь в выборе профессии. Также сотрудники биржи могут помочь при составлении резюме.

«Пока что, к сожалению, у нас не очень много вакансий от работодателей для выпускников учебного заведения. База свободных мест с головным офисом у нас одна», – говорит руководитель молодежной биржи труда «Импульс» Гарий Матвеев.

В центре признают, что сегодня достаточно сложно найти работу молодым специалистам ввиду отсутствия у них опыта работы. Выходом из ситуации руководитель считает работу в студенческих отрядах, в различных садово-огородных хозяйствах или же  официантами и продавцами-консультантами. Не стоит полагаться только на соответствующие организации и ничего не делать, рекомендуется активно использовать любые возможности: спросить у знакомых, друзей, использовать социальные сети.

«Надо иметь в виду, что летом происходит всплеск неформальной деятельности. Работа без договора лишает вас социальных гарантий, которые должны предоставляться работодателем. То есть у вас не будет отпуска, больничных и страховки, а девушки не могут права уйти в декрет. К тому же вы не сможете оформить кредит», – предупреждает Гарий Матвеев.

Вариант для несовершеннолетних: не лениться

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних. В этом году по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет» планируется трудоустройство 330 подростков. Им полагается денежное вознаграждение в размере 3 847 рублей, которые перечисляются на лицевой счет участника программы. Свои вакансии предоставляют 16 работодателей. При желании трудоустроиться обязательно наличие паспорта, свидетельства ИНН и медицинской справки педиатра.

Среди несовершеннолетних обычно требуются курьеры, разнорабочие, работники на период приемной кампании и тому подобное.

Вакансии предоставляются в соответствии с законом о квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. То есть предприятия с численностью свыше 100 человек должны принять на работу освобожденного из мест лишения свободы сроком на один год или несовершеннолетнего. Конечно же, все выбирают несовершеннолетнего. С осужденными надо больше возиться, и они обходятся дороже. Но и несовершеннолетние имеют свои проблемы. Как шутят специалисты, молодежь обычно неделю работает, на второй отдыхает, на третьей болеет, а на четвертой уже перестают выходить на работу.

Вариант второй: начать свое дело

Предприниматели заверяют, что особых препятствий для этого нет, а самое сложное – начать. В инфраструктуру поддержки бизнеса входят Центр поддержки предпринимательства, Бизнес-школа, Бизнес-инкубатор, Фонд развития предпринимательства и другие институты, курируемые Министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я). Они предоставляют финансовую, имущественную, информационно-консультационную и образовательную поддержку субъекту малого и среднего предпринимательства на любом этапе развития.

Согласно данным Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), на сегодня в Якутии зарегистрировано 53 842 субъекта малого и среднего предпринимательства: 14 698 малых предприятий, 106 средних и 39 038 индивидуальных. Из них государственную поддержку в 2015 году получили около 600 предпринимателей, а общий размер поддержки составил больше 274 миллионов рублей.

«Часто начинающие предприниматели не знают, как подступиться к развитию своего дела. Не знают, что могут претендовать на субсидии, инвестиционные займы, на другие льготы. Бывают люди, которые решают стать бизнесменами без какого-либо знания об азах предпринимательства, например, о налоговых режимах», – говорит генеральный директор Центра поддержки предпринимательства РС (Я) Зоя Седалищева.

Главное – ориентироваться на спрос

Как справедливо замечают в союзе студентов-предпринимателей Якутии при СВФУ, можно открыть свое дело и будучи студентом. На данный момент в организацию входит 32 студента, у которых свои туристические компании, строительные компании, центры полиграфических услуг и интернет-магазины.

«В процессе открытия своего дела у ребят в основном возникают проблемы при регистрации своего предприятия. Необходима юридическая подкованность. Благо в Якутске проводятся много мероприятий и бизнес-тренингов, где можно узнать обо всем этом узнать», – рассказывает председатель общественной организации студенческого самоуправления Альбина Левина. – Сама я начала прошлым летом с открытия фреш-бара, летом это очень актуально. Также можно заняться продажей мороженого или купальников».

Предприниматель уверяет, что свое дело можно начать даже без особых первоначальных затрат. Как вариант она советует участвовать в различных грантах.

«Изначально меня никто особо не учил, просто захотелось иметь свое дело, – признается студентка Северо-Восточного федерального университета Нария Моисеева. – Зимой я стала замечать, что интернет-магазины становятся популярны и никто особо не ходит по магазинам. Тогда я решила открыть свой интернет-магазин и заключила договор с поставщиком. Но в этой нише конкуренция довольно серьезная, надо всегда тратиться на рекламу и продвижение. За месяц на этом деле я зарабатывала около девяти тысяч рублей, и меня это не устроило. Пришлось закрыть магазин. Хочу в будущем начать продавать мебель, но надо еще подумать».

В мае этого года Нария вместе еще с двумя учредителями открыли свою туристическую компанию. Регистрация обошлась в четыре тысячи рублей, а аренда офиса в 26 тысяч. «В наше время этот вид деятельности доступен и сильно развит. Надо только уметь пользоваться этим», – заключила она.

Автор: Айсен Протодьяконов

редакция новостей СВФУ