Добро пожаловать на наш новый сайт!

«Это странное слово – Камчатка…»


|
2 сентября 2016г.
Поделиться в соцсетях:

Этим летом 2016 г.  якутские студенты и незанятая молодежь уже в 4-й раз съездили на Камчатку, чтобы увидеть новые земли, испытать себя на прочность, получить навыки рыбообработчика и заработать денег на карманные расходы.

Обычно молодежь в стройотрядах выполняет строительные работы, занимается благоустройством территорий и т.д., однако на Камчатке ребята были целиком заняты на переработке морской рыбы, отсюда и название  – «Студенческий путинный отряд «Восток».

Всего в отряде насчитывалось 200 чел. – 120 парней и 80 девушек. По приметам рыбопромышленников в четные года почти всегда ожидается большой вал лососевой рыбы, поэтому и рыбные заводы набирают максимальное количество работников.

В составе отряда была сборная молодежь из числа студентов и выпускников различных учебных заведений РС (Я).  Самые активные молодые люди из разных районов Якутии получили возможность побывать на Камчатке. Набор желающих проводился в июне 2016 г. через Республиканский штаб стройотрядов Министерства по делам молодежи и семейной политике РС (Я). Кроме того, активное участие в наборе работников приняла Молодежная биржа труда «Импульс», функционирующая при Центре занятости населения города Якутска.   По направлению биржи труда трудоустроено 20 молодых граждан из числа незанятой молодежи, ищущей работу.  Они получили финансовую помощь для оплаты расходов, связанных с переездом в другую местность для временного трудоустройства по направлению Центра занятости до места работы и обратно, в рамках подпрограммы «Стимулирование мобильности граждан» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».

Объект работы – Камчатский край, Усть-Большерецкий район, поселок Октябрьский, рыбный завод ООО «Лойд-Фиш». Работодатель – директор рыбного завода Шаихов Эмиль Равильевич.

Маршрут поездки на Камчатку выглядел следующим образом – 1-й поток ребят – 100 чел. вылетели на Камчатку 11 июля, и вернулись обратно 16 августа. 2-й поток – 100 чел. вылетели 18 июля, и вернулись – 23 августа.

Таким образом, для всех работников рыбный сезон составил 5 недель. По трудовому расписанию ребята были разделены на 2 смены, которые работали по системе «8 через 8», т.е. 8 часов работаешь и 8 – отдыхаешь. При таком распорядке было очень тяжело приспособить организм, но за счет молодости, здоровья и романтики ребята выдержали указанные условия труда.

Деловые контакты с заводом «Лойд-Фиш»  были налажены в 2012 г. Данное предприятие находится на западном побережье Камчатского края, на косе между Охотским морем и рекой Большая.  Из-за этой географической

особенности погода почти всегда дождливая и ветреная. Солнечные дни в поселке Октябрьский – это как праздник для его жителей. Эти природные условия показались экзотикой для якутской молодежи. Особенно им  понравились морские штормы, сопровождающиеся гулом ветра, криками чаек, и солеными брызгами воды.

Основной вид работы на рыбном заводе – это переработка лососевой рыбы в 3-х цехах:

1) цех разделки

2) цех заморозки

3) икорный цех

Всех людей мастера распределили по разным рабочим процессам, в зависимости от навыков и умений. Следует заметить, что на каждом рыбном заводе высоко ценят тех людей, кто уже был рыбообработчиком, и поэтому они считаются квалифицированными работниками.

Каждый находился на своем индивидуальном рабочем месте в конвейерной системе. Работа была несложной, но однообразной, и нашим ребятам пришлось привыкнуть к такому распорядку.

Разделение труда выглядело так:

1) «сортировщики» – приемка рыбы с причала в специальный отборочный бункер;

2) «раздельщики» – подача рыбы на 5 станков, где происходит резка голов, извлечение икры и молок;

3) «вакуумщики» и «мойщики» – чистка внутренностей рыбы сжатым воздухом и промывание их водой;

4) «укладчицы» – взвешивание и укладка рыбы в лотки;

5) «таксисты» – подача лотков для «укладки»;

6) «шкафисты-забивщики» – помещение лотков в холодильники на 3 ч;

7) «шкафисты-выбивщики» – извлечение лотков из холодильников через 3 ч;

8) «пеньки» – извлечение замороженных брикетов из лотков;

9) «градаторы» – определение брикетов по сортам;

10) «ПХВ» – помещение брикетов в целлофановые пакеты;

11) «мешочники» –  помещение брикетов в бумажные мешки;

12) «швеи» – зашивание бумажных мешков;

13) «грузчики» – погрузка мешков на поддоны.

14) «икорщики» – сортировка и упаковка икры.

Лососевая рыба на Камчатке бывает нескольких видов – это нерка, кета, горбуша, чавыча и кижуч. И можно сказать, что теперь все наши ребята могут легко различить эту рыбу.

Жилищные условия были очень хорошие – все работники проживали в

4-этажном благоустроенном общежитии, в комнатах по 4 и 8 чел. Питание осуществлялось в заводской столовой 3 раза в сутки и было приемлемым.

Зарплата за рыбный сезон составила в среднем 45 тыс. р. Далее, 30 самых лучших работников получили подарки от руководства завода – часы Swatch. Наконец, 2 самых ответственных, стойких, и трудолюбивых человека из каждой смены были награждены особо ценными призами – новенькими IPhone 6 S!

Таким образом, бойцы студенческого отряда «Восток» получили массу впечатлений от дождливой Камчатки, поучаствовали в летней путине-2016, работали в едином трудовом коллективе. И, конечно же, самое главное – ребята крепко подружились между собой, были налажены связи и знакомства, которые пригодятся им в будущем.

Эти 5 недель завершились, что «не забыть нам никогда, как бьет камчатская волна»…

 

Студенческий отряд «Восток»