Добро пожаловать на сайт Центра занятости населения города Якутска!

Информация по высвобождению


|
21 марта 2016г.
Поделиться в соцсетях:

Информация по высвобождению

 

Действующее законодательство достаточно полно регулирует вопросы высвобождения работников при ликвидации организации, сокращении численности или штата, определяет взаимные права и обязанности работодателя и работника, устанавливает меры социальной защиты высвобождаемых.

При принятии работодателем решения о высвобождении работников издается приказ с указанием причины, срока увольнения работников, их категории и количество, а также определяется состав и порядок работы комиссии, занимающейся увольнением.

Затем определяются кандидатуры работников, подлежащих увольнению в связи с сокращением численности работников с учетом требований ТК.

Так, на основании статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещается увольнение по инициативе администрации за исключением случаев полной ликвидации предприятия беременных женщин, женщин воспитывающих детей до 3 лет, одиноких матерей воспитывающих детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет или других лиц, воспитывающих указанных детей без матери. Увольнение несовершеннолетних работников по инициативе работодателя производится только с согласия трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних (статья 269 ТК РФ).

При определении кандидатур, подлежащих увольнению необходимо также учитывать требования 179 статьи ТК о преимущественном праве на оставление на работе: таким правом пользуются работники с более высокой квалификацией, производительностью труда. При равной квалификации – семейные при наличии двух и более иждивенцев, единственные кормильцы, работники, получившие трудовое увечье или профзаболевание у данного работодателя, инвалиды ВОВ и боевых действий, работники повышающие квалификацию по направлению работодателя

После определения кандидатур, предполагаемых к увольнению, эти работники персонально под роспись предупреждаются о предстоящем высвобождении не позднее чем за два месяца до даты увольнения.

Кроме того, работодатель в письменном виде должен информировать органы службы занятости и первичную профсоюзную организацию предприятия не позднее чем за 2 месяца до начала высвобождения, а в случае предполагаемого массового увольнения уведомление производится не позднее чем за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Не следует забывать, что увольнение в связи с сокращением штата работников допускается только в случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую, имеющуюся у работодателя работу. Поэтому, если у работодателя имеются свободные вакансии, которые высвобождаемый работник мог бы занять с учетом его квалификации и состояния здоровья, то они обязательно должны быть предложены работнику, в том числе и нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (часть 3 статьи 81 ТК РФ).

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в связи с сокращением численности (штата) производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть 2 статьи 82 ТК РФ). Трудовой договор может быть расторгнут не позднее 1 месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК РФ).

На основании части 3 статьи 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении.

Следует помнить, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя за исключением случаев полной ликвидации организации в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть 6 статьи 81 ТК РФ). Если в период срока предупреждения работник заболел или у него по графику отпусков запланирован очередной отпуск и окончание болезни или отпуска выходит за пределы срока предупреждения, то увольнение работника можно проводить только после окончания болезни или отпуска. При этом выдавать еще раз уведомление о предстоящем уведомлении не требуется, т.к. законодатель не требует точного соблюдения 2-х месячного срока предупреждения – главное чтобы срок предупреждения не был менее 2 месяцев. В таком случае днем увольнения будет первый рабочий день после отпуска или болезни.

После увольнения на основании статьи 318 ТК РФ работнику, увольняемому из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата) работников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплаты, предусмотренные статьей 318 ТК РФ производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

 

Критерии  массового  высвобождения

В соответствии со статьей 82 ТК РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях по регулированию социально-трудовых отношений. В Республике Саха (Якутия) критерии массового увольнения работников организаций определены пунктом 2.9. раздела «В области занятости населения»  трехстороннего Республиканского (регионального) соглашения о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между Правительством Республики Саха (Якутия), Федерацией Профсоюзов Республики Саха (Якутия) и Республиканскими объединениями работодателей на 2014-2016 годы:

  • ликвидация предприятий любой организационно-правовой формы собственности с численностью работников 10 и более человек;
  • сокращение численности или штата работников свыше 20% от общей численности работающих в течение 90 дней;
  • увольнение работников в количестве 1% от общего числа работающих в течение 30 календарных дней в улусах (городах) с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

 

Введение режимов неполной занятости работников

В случае, если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое высвобождение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 372 ТК РФ).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (ст. 25 Закона о занятости, ст. 82 ТК РФ).